Cashewkerne

Cashewnüsse stammen ursprünglich aus Brasilien und gelten als wahre Wunder-Nüsse. Sie mögen zwar kalorienreich sein – 100 g liefern 553 Kalorien – aber sind dafür reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralien und vielen gesundheitsfördernden Phytaten.

Besonders hervorzuheben ist ihr hoher Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren wie Ölsäure und Palmitoleinsäuren. Diese wichtigen Fettsäuren senken das schädliche LDL-Cholesterin und steigern gleichzeitig das gute HDL-Cholesterin im Blut. Cashewnüsse enthalten von Natur aus eine Vielzahl essentieller Mineralien in konzentrierter Form, darunter Mangan, Kalium, Kupfer, Eisen, Magnesium, Zink und Selen.

Bereits eine Handvoll Cashewnüsse pro Tag verhindert effektiv Mangelkrankheiten im Zusammenhang mit diesen Mineralien. Insbesondere Selen spielt eine wichtige Rolle als Hilfsstoff für Antioxidantienenzyme wie Glutathion-Peroxidasen, eines der stärksten Antioxidantien im Körper. Kupfer ist essenziell für zahlreiche lebenswichtige Enzyme wie Cytochrom-c-Oxidase und Superoxid-Dismutase, wobei Mangan und Zink als Co-Faktoren für letzteres Enzym dienen. Zink wiederum unterstützt Enzyme, die das Wachstum, die Entwicklung, die Verdauung sowie die DNA-Synthese regulieren.

Cashewnüsse enthalten zusätzlich essentielle Vitamine wie Pantothensäure (Vitamin B5), Pyridoxin (Vitamin B-6), Riboflavin und Thiamin (Vitamin B-1). 100 g Nüsse decken bereits 32% der täglich empfohlenen Menge an Pyridoxin ab. Pyridoxin reduziert das Risiko von Homocystinurie und sideroblastischer Anämie. Darüber hinaus sind diese Vitamine entscheidend für den zellulären Stoffwechsel von Protein, Fett und Kohlenhydraten.

  Magnesium und Folsäure

  breites Spektrum der B-Vitamine

  pflanzliches Protein – besonders Aminosäure L-Tryptophan

  • BezeichnungCashewkerne
  • QualitätBio
  • Enthalten inNuss, Mócao
  • CATEGORY
INFO

Nährwerte Cashew

Zusammensetzung Tagesbedarf
(nach DGE od. RDA)
Energie: 568 kcal
2377 kJ
Wasser: 4.00 g
Eiweiß: 17.50 g 70 g
Fett: 42.20 g max. 60 g
Kohlenhydrate: 30.50 g
Ballaststoffe: 2.90 g 30 g
Vitamine
Vitamin A: 10.00 µg 800 µg 1.25%
Retinol: 0.00 µg 800 µg 0.00%
Beta-Carotin: 60.00 µg
Vitamin B1: 630.00 µg 1400 µg 45.00%
Vitamin B2: 260.00 µg 1600 µg 16.25%
Vitamin B3: 2000.00 µg 18000 µg 11.11%
Vitamin B5: 1200.00 µg 6000 µg 20.00%
Vitamin B6: 420.00 µg 2000 µg 21.00%
Vitamin B7: 12.00 µg 100 µg 12.00%
Vitamin B9: 20.00 µg 400 µg 5.00%
gesamte Folsäure: 67.00 µg
freie Folsäure: 8.00 µg
Vitamin B12: 0.00 µg 3 µg 0.00%
Vitamin C: 0.00 mg 100 mg 0.00%
Vitamin D: 0.00 µg 5 bis 10 µg 0.00 bis 0.00%
Vitamin E: 782.00 µg 12000 µg 6.52%
Vitamin K: 26.00 µg 70 µg 37.14%
Mineralstoffe
Calcium: 31.00 mg 1000 mg
Chlor: 18.00 mg 830 mg
Kalium: 552.00 mg 2000 mg
Magnesium: 270.00 mg 300 mg
Natrium: 14.00 mg 550 mg
Phosphor: 375.00 mg 800 mg
Schwefel: 200.00 mg
Spurenelemente
Eisen: 2.80 mg 14 mg
Fluor: 140.00 µg 3,5 mg
Jod: 10.00 µg 150 µg
Kupfer: 3700.00 µg 1500 µg
Mangan: 0.84 mg 3500 µg
Zink: 2.08 mg 15 mg
Kohlenhydratzusammensetzung
Mannit: 0.00 g
Sorbit: 0.00 g
Xylit: 0.00 g
Zuckeralkohole (Summe): 0.00 g
Glucose (Traubenzucker): 1.52 g
Fructose (Fruchtzucker): 0.00 g
Galactose (Schleimzucker): 0.00 g
Monosaccharide (1 M): 1.52 g
Saccharose (Rübenzucker): 13.72 g
Maltose (Malzzucker): 0.00 g
Lactose (Milchzucker): 0.00 g
Disaccharide (2 M): 13.72 g
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M): 0.00 g
Oligosaccharide nicht resorbierbar: 0.00 g
Glykogen (tierische Stärke): 0.00 g
Stärke: 15.25 g
Polysaccharide (> 10 M): 15.25 g
Fettzusammensetzung (Fettsäuren)
gesättigte Fettsäuren: 9.36 g
einfach ungesättigte Fettsäuren: 27.59 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 3.39 g
kurzkettige Fettsäuren: 0.00 g
mittelkettige Fettsäuren: 0.16 g
langkettige Fettsäuren: 40.18 g
Cholesterin: 0.00 g max. 0,3 g
Aminosäuren
Isoleucin: 928.00 mg
Leucin: 1278.00 mg
Lysin: 700.00 mg
Methionin: 280.00 mg
Cystein: 315.00 mg
Phenylalanin: 788.00 mg
Tyrosin: 578.00 mg
Threonin: 613.00 mg
Tryptophan: 368.00 mg
Valin: 1295.00 mg
Arginin: 1746.00 mg
Histidin: 350.00 mg
Essentielle Aminosäuren (Summe): 9239.00 mg
Alanin: 700.00 mg
Asparaginsäure: 1505.00 mg
Glutaminsäure: 3640.00 mg
Glycin: 805.00 mg
Prolin: 683.00 mg
Serin: 840.00 mg
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe): 8173.00 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß: 17500.00 mg
Harnsäure: 0.00 mg
Purin-N: 0.00 mg
sonstige Werte
biologische Wertigkeit: 64.00%

Und, wie schmeckt´s?

Entdecke die wertvollen Zutaten in unseren köstlichen Riegeln.

Lass dich in unserem Shop von der vielfältigen Auswahl an Geschmacksrichtungen überraschen.

Von fruchtig über nussig, bis hin zu schokoladig.

TOP