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Hanf – Heimlicher Sieger

Hanfsamen enthält alle neun essentiellen Aminosäuren.

Von den zwanzig benötigten Aminosäuren werden neun als „essentiell“ eingestuft. Dies sind diejenigen, die unser Körper nicht aus anderen Aminosäuren und Stoffwechselpartikeln synthetisieren kann. Deshalb müssen sie als Teil unserer Diät verbraucht werden. Hanfsamen enthält erhebliche Mengen aller neun essentiellen Aminosäuren und ist damit der perfekte Weg, um sicherzustellen, dass Ihr Körper täglich die richtige Nahrung erhält.

Hanfsamen enthält mehr nutzbares Protein pro Gramm als fast alle anderen Lebensmittel

Hanfsamen enthält 30 Gramm Protein pro 100 Gramm. Dies ist höher als bei allen anderen Pflanzenquellen und höher als oder äquivalent zu fast allem Fleisch und Fisch. Auf dem Papier scheint Soja den Rohstoff Hanf als Proteinquelle auf verschiedene Arten zu übertreffen. Hanfsamen ist 30% Protein, während Soja 32% ist. Soja enthält auch etwas höhere Mengen von acht der neun essentiellen Aminosäuren. Es ist jedoch wichtig zu sehen, wie viel von diesem Protein tatsächlich vom Körper verwendet werden kann. Soja enthält im Gegensatz zu Hanfsamen einen hohen Anteil an Trypsininhibitoren (siehe unten), die verhindern, dass alle Proteine und essentiellen Aminosäuren vom Körper aufgenommen werden.

Hanfsamen enthält keine Trypsin-Inhibitoren

Trypsin ist ein Verdauungsenzym, das von der Bauchspeicheldrüse als Trypsinogen ausgeschüttet wird. Die wesentliche Funktion von Trypsin besteht darin, Proteine im Dünndarm abzubauen, so dass der Körper alle verfügbaren Aminosäuren und andere Nährstoffe, die er enthält, nutzen kann. Trypsin-Inhibitoren blockieren die Funktion dieses Enzyms, so dass weniger Protein abgebaut und verdaut wird. Hanfsamen sind unter den Proteinquellen selten, da sie keine Trypsin-Inhibitoren enthalten, so dass das gesamte Protein und die essentiellen Aminosäuren, die es enthält, für den Körper verfügbar sind. Fleisch, Nüsse, Soja, Limabohnen und rohes Eiweiß enthalten Trypsininhibitoren.

Hanfsamen enthält leicht verdauliches Protein

Da es sich um faserige Tiermuskeln handelt, ist Fleisch schwer verdaulich und benötigt mehr Säure und Enzymsekretion. Milchprodukte, die reich an Laktose sind, sind ebenfalls schwer zu verdauen und können zu Blähungen, Völlegefühl und Durchfall führen. Nüsse enthalten Phytinsäure, die unverdaulich ist und bei manchen Menschen Beschwerden verursachen kann; Es blockiert auch die Absorption von Zink und Eisen, die auch für die Gesundheit wichtig sind (und in Hanfsamen gefunden werden!). Protein aus Eiern wird schwer verdaulich, wenn sie gekocht werden. Bohnen, obwohl gute Proteinquellen, enthalten Saponine, die die Proteinverdauung verhindern, und Phytinsäure. Alles in allem ist Hanfsamen, der Edestin und Albumin, zwei hochwertige Proteine, enthält, zweifellos eines der am leichtesten zu verdauenden Proteine.

Hanfsamen enthält das perfekte 2,5: 1 Gleichgewicht der essentiellen Fettsäuren

Hanfsamen und Hanfsamenöl sind äußerst reichhaltige Quellen für die essentiellen Fettsäuren Linolsäure, allgemein bekannt als Omega-6, und Alpha-Linolsäure, auch Omega-3 genannt. Wie bei den oben genannten essentiellen Aminosäuren werden sie als „essentiell“ eingestuft, da sie für die Gesundheit unentbehrlich sind, aber nicht vom menschlichen Körper gebildet werden können und Teil unserer Ernährung sein müssen. Genauso wichtig wie diese Fettsäuren selbst ist das Verhältnis, in dem sie konsumiert werden, da die richtige Absorption und Verwendung von beiden davon abhängt. Ein Überschuss an Omega-6 kann tatsächlich ernsthafte gesundheitliche Probleme verursachen. Noch 1995 wurde angenommen, dass das beste Verhältnis von Omega-6 zu Omega-3 zwischen 5: 1 und 10: 1 lag. Neuere Untersuchungen deuten darauf hin, dass dies eine ungesunde hohe Quote ist. Es ist jetzt bekannt, dass zwischen 2: 1 und 3: 1 das günstigste Gleichgewicht ist. Interessanterweise ist dies das Gleichgewicht, das normalerweise in traditionellen Diäten in Japan und im Mittelmeer gefunden wird, beides Orte mit einer historisch niedrigen Rate an Herzkrankheiten. Hanfsamen hat ein Verhältnis von etwa 2,5: 1 und ist damit das ideale Gleichgewicht. Zum Vergleich hat Soja ein Verhältnis von 7: 1.

Hanfanbau ist vorteilhaft für die Umwelt

Über die Vorteile des Hanfanbaus wurde viel geschrieben: Er benötigt weniger Wasser, Dünger und Pestizide als andere Nutzpflanzen, er verbessert den Boden für die folgenden Ernten, statt ihn zu dezimieren, und er kann sowohl während des Wachstums als auch während der Ernte große Mengen Kohlenstoff speichern bei Verwendung in Produkten für die Bau- und Textilindustrie. Die fleischverarbeitende Industrie hingegen ist umweltschädlich und verursacht extrem hohe CO2-Emissionen. Eine Studie über das Potenzial der Landwirtschaft, Kohlenstoff- „Senken“ anstelle von Kohlenstoffproduktion zu erzeugen, erfordert eine radikale Veränderung der Anbaumethoden, und Hanf passt perfekt zu der Notwendigkeit einer proteinreichen Ernte.

Hanfsamen ist sichtbar frei von Verunreinigungen und Zusatzstoffen

Verarbeitete Lebensmittel, insbesondere Fleisch, werden behandelt und verpackt, um sie attraktiv aussehen zu lassen. Dies beinhaltet üblicherweise die Zugabe von Konservierungsmitteln, Geschmacksverstärkern und Füllstoffen, die mit bloßem Auge nicht sichtbar sind, aber negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Es gibt auch einen Mangel an Transparenz in einem Großteil der Produktionskette, was bedeuten kann, dass Fleisch verkauft wird, da Rindfleisch tatsächlich Pferdefleisch ist, das nicht für den menschlichen Verzehr vorgesehen oder zugelassen war, wie es vor nicht allzu langer Zeit geschehen ist. Hanföl und Hanföl sind vorteilhaft in dem, was Sie sehen, ist, was Sie bekommen! Darüber hinaus führt der Ethos, der zur Hanfanbauwirtschaft neigt, dazu, dass die Erzeuger eher ablehnen, dass solche Praktiken den besten Interessen der Verbraucher zuwiderlaufen, anstatt den Gewinn auf ihre Kosten zu erhöhen.

Hanfsamen reduziert Entzündungen, Cholesterin und das Risiko von Blutgerinnseln

Das oben erwähnte Gleichgewicht der Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren ermöglicht es dem Körper, das Omega-3, das wahrscheinlich das beste aller mehrfach ungesättigten Fettsäuren für die menschliche Gesundheit ist, voll zu nutzen. Verschiedene Studien haben bestätigt, dass der Verzehr großer Mengen an Omega-3 keine negativen Nebenwirkungen hat und dass nur in Kombination mit zu viel Omega-6 nachteilige Wirkungen auftreten, d. H. Wenn das Verhältnis der beiden nicht ausgeglichen ist. Zu den positiven Effekten von Omega-3 gehören ein niedrigerer Blutdruck und Blutcholesterinspiegel, eine Regulierung und Normalisierung des Fettstoffwechsels, eine verringerte Insulinabhängigkeit bei Diabetikern, eine Erhöhung des Gesamtumsatzes, eine bessere Membranfluidität und eine ausgeprägte entzündungshemmende Wirkung, besonders vorteilhaft für Menschen, die an Arthritis leiden.

 

Sonnenblumenkerne

Die köstlichen, nussigen Sonnenblumenkerne sind weithin als vollwertiges Lebensmittel angesehen. Sie sind energiereich – 100 g Samen halten etwa 584 Kalorien und eine Quelle für zahlreiche Nährstoffe wie Mineralien, Antioxidantien und Vitamine. Ein Großteil ihrer Kalorien stammt aus Fettsäuren. Die Samen sind besonders reich an der mehrfach ungesättigten Fettsäure Linolsäure, die aus mehr als 50% dieser Fettsäuren besteht. Des Weiteren enthalten Sie viel einfach-ungesättigte Ölsäure, die für niedrigere LDL Werte sorgt und gleichzeitig den HDL oder „gutes Cholesterin“ im Blut erhöht.

Sonnenblumenkerne sind eine sehr gute Quelle für Proteine mit hochwertigen Aminosäuren wie Tryptophan, die für das Wachstum, vor allem bei Kindern unerlässlich sind. Bereits 100 g Samen liefern etwa 21 g Protein (37% der täglich empfohlenen Werte). Darüber hinaus enthalten Sonnenblumenkerne gesundheitsfördernde Poly-Phenol-Verbindungen wie Chlorogensäure, Chinonsäure und Kaffeesäuren. Diese Verbindungen sind natürliche Antioxydantien, die helfen, schädliche Oxidationsmittelmoleküle aus dem Körper zu entfernen. Außerdem hilft Chlorogensäure, den Blutzuckerspiegel zu senken, indem der Glykogenabbau auf die Leber begrenzt wird.

Die Samen sind sehr reich an Vitamin E. Sie enthalten etwa 35,17 g pro 100 g (etwa 234% RDA). Vitamin E ist ein leistungsfähiges lipidlösliches Antioxidans, das für die Aufrechterhaltung der Integrität der Zellmembran von Schleimhäuten und Haut durch den Schutz vor schädlichen sauerstofffreien Radikalen erforderlich ist. Sonnenblumenkerne sind eine hervorragende Quelle der Vitamin B-Komplex-Gruppe wie Niacin, Folsäure, Thiamin (Vitamin B1), Pyridoxin (Vitamin B6), Pantothensäure und Riboflavin. 100 g Kerne enthälten 227 μg Folsäure, was ca. 37% der empfohlenen Tagesdosis entspricht. Folsäure ist für die DNA-Synthese essentiell.

Auch in Punkto Mineralien können Sonnenblumenkerne punkten. Kalzium, Eisen, Mangan, Zink, Magnesium, Selen und Kupfer sind besonders in Sonnenblumensamen konzentriert. Viele dieser Mineralien spielen eine wichtige Rolle bei der Knochenmineralisierung, der Produktion roter Blutkörperchen, der Enzymsekretion, der Hormonproduktion sowie bei der Regulation von Herz- und Skelettmuskelaktivitäten.

Die Feige. Wunderbar.

Ehre wem Ehre gebührt. Sie gilt als älteste Heilfrucht der Welt. Tankt sie doch, im Orient wachsend, viel Sonne und ist dadurch reich an Kalium und Ballaststoffen. Die winzigen Samen der gelben Frucht, sind voll mit gesunden Inhaltsstoffen, 11 Vitaminen, 14 Aminosäuren und 14 Mineralstoffen. Gerade in den getrockneten Früchten, kommen viele, verdauungsfördernde Ballaststoffe vor. Auch Mineralstoffen und Spurenelementen finden sich im Herzen der leckeren Frucht. Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen und Zink sind reichlich vorhanden. Außerdem sind die Feigen reich am Vitamin B1 und Vitamin A. Diese Stoffe sind elementar für gesunde Knochen, Zähne und Haut.

Gesund für Herz und Darm

Die Feige enthält verdauungsfördernde Enzyme, sehr viele Ballaststoffe und wirkt sich somit positiv auf eine gesunde Darmflora aus. Außerdem enthält sie Bakterien abtötende Substanzen und wirkt leicht antibiotisch.

Unsere Feigen der Qualitätsstufe 0, erinnern durch ihr intensives Aroma an Süßigkeiten, dennoch gelten Feigen als gesund. Mit rund 60 Kalorien pro 100 Gramm haben Feigen einen für Obst durchschnittlichen Wert ( Äpfel und Birnen 55 Kalorien /100 Gramm), und einen sehr niedrigen Fettgehalt von 0,4 Gramm pro 100 Gramm. Während der Trocknung, verliert die Feige den Großteil Ihrer Feuchtigkeit. Dennoch bleiben die im Fruchtfleisch enthaltenden Vitamine und Mineralien zum Großteil erhalten. Gleiches gilt für die Ballaststoffe mit 13 Gramm im Vergleich zu 2 Gramm der frischen Feige. Auch die Konzentration von Magnesium steigt durch das Trocknen auf 75 Milligramm an. Der Mineralstoff Magnesium, wirkt Stress abbauend und stärkt Herz und Kreislauf.

Perfekt für Herbst und Winter

Gerade jetzt, wo die Tage kürzer werden und das Wetter auf das Gemüt drückt, ist die Feige eine wunderbare Ergänzung für die tägliche Ernährung. Bei niedrigem Zuckerspiegel, sind Feigen die beste Alternative zu Pralinen. Feigen heben schnell den Glukose-Spiegel, befreien von Nervosität und machen dabei nicht dick. Feigen helfen bei Müdigkeit, Leistungsschwäche, Antriebsarmut und sind damit Ideal im Kampf gegen die Frühjahrsmüdigkeit. Durch den hohen Anteil von Zink, stärken sie auch die Konzentration.

Basisische Ernährung

Feigen haben einen der höchsten basischen Wert aller bekannten Lebensmittel. Perfekt geeignet zur Neutralisation von Säure bildenden Lebensmitteln. Gerade wenn Sie viel und oft Fleisch und Wurst , zu wenig Obst und Gemüse essen, viel Stress haben und oder zu viel industriellen Zucker konsumieren, profitieren Sie von einer basischen Ernährung.

Erlebenswerte. Feige

 

superfoods Inhaltsstoffe unserer Feigen

Das ist echte Kernkraft

Unsere Mandeln sind Kraftpakete

Kaum zu glauben, was in einer Mandel so los ist. Sie enthält viele ungesättigte Fettsäuren, sowie Mineralstoffe Magnesium, Calcium und Kupfer, welche durch das besondere und nicht synthetisierbare Verhältnis perfekt vom Körper aufgenommen werden. Mengenmäßig liegt die Mandel bei den Vitaminen B und E ganz weit vorn.

Vitamin E gilt bekanntermaßen als Antioxidans und dient neben der Abwehr der freien Radikale im Körper noch als Oxidationsschutz der ungesättigten Fettsäuren. Folglich werden die vorteilhaften ungesättigten Fettsäuren in optimaler Qualität unserem Körper zur Verfügung gestellt. Vitamin B1 stärkt zudem die Nerven und Vitamin B2 versorgt jede einzelne Deiner Zellen mit Energie. Hinzu kommt noch der hohe Anteil an Folsäure, den  besonders Schwangere und stillenden Mütter als wichtiges Lebensmittel schätzen.

 

Positiv für Herz und Kreislauf

Laut einer Studie, soll bei einem täglichen Konsum von 20 Gramm Mandeln das Risiko für eine Herz-Kreislauf-Erkrankung um bis zu 50 Prozent gesenkt werden. Auch der Cholesterinspiegel soll von einem regelmäßigen Mandelkonsum profitieren, denn Mandeln wird eine cholesterinsenkende Wirkung durch ihre aussergewöhnlichen sekundären Pflanzenstoffe Polyphenolen nachgesagt.

 

Diabetiker begünstigt

Außerdem wurde bei einer neueren Studie festgestellt, dass Mandeln eine größere Menge an Alpha-Tocopherol, eine Form von Vitamin E, enthalten. Diese Form von Vitamin E verhindert die Ablagerung in den Blutgefäßen, sodass bei der Studiengruppe von Menschen, die jeden Tag 50 g Mandeln zu sich nahmen, eine Verringerung des Herzinfarktrisikos zu verzeichnen war. Außerdem kann eine Portion Mandeln bei Typ-2-Diabetikern zu besseren Blutzucker- und Cholesterinwerten beitragen.

(Studie http://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/10715762.2014.896458)

superfoods  Nährwerte unserer Mandeln

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