Kakao

Kakao ist nicht nur die Basis für die beliebte Schokolade, sondern auch ein echtes Superfood, das gut für die Seele ist. Er liefert Mineralien wie Selen, ein Antioxidans, sowie Kupfer und Magnesium, welche für die Funktion der Enzyme in den Zellen essentiell sind. Roher Kakao ist zudem eine wichtige Eisenquelle – jeder Esslöffel enthält 0,75 Milligramm dieses Minerals, was 9 Prozent der täglichen empfohlenen Aufnahme für Männer und Frauen über 50 Jahren entspricht, oder 4 Prozent für Frauen unter 50 Jahren laut RDA. Der Verzehr von Kakao steigert die Aufnahme von Vitamin E, einem Antioxidans, sowie Vitamin K, das für die Blutgerinnung wichtig ist. Außerdem enthält Kakao eine geringe Menge Cholin, welches die Nervenkommunikation im Gehirn unterstützt.

Zudem besitzt Kakao phenolische Antioxidantien wie Catechine, Anthocyanidine und Pro-Anthocyanidine. Forschungsstudien legen nahe, dass diese chemischen Verbindungen aufgrund ihrer antioxidativen Eigenschaften gegen Krebs, Entzündungen, Alterung und Virusinfektionen wirken können. Die festen Extrakte des Kakaos enthalten zudem reichlich B-Komplex-Vitamine wie Niacin, Pantothensäure, Thiamin, Riboflavin und Vitamin B-6. Diese Vitamine unterstützen die Enzymsynthese, die Nervensystemfunktion und den Stoffwechsel im Körper.

Darüber hinaus bieten die Feststoffe eine hervorragende Zusammensetzung von Mineralstoffen wie Eisen, Selen, Calcium, Magnesium, Kalium, Mangan und Zink. Selen ist ein herzschützendes Antioxidans, das in diesen Bohnen reichlich vorhanden ist. Und nicht zu vergessen: Kakao schmeckt auch noch lecker!

 

  Mineralstoffe vor allem Magnesium und Zink

 Wertvolle Antioxidantien

  Proteine und Ballaststoffe

  • BezeichnungKakao
  • QualitätBio
  • Enthalten in Mócao
INFO

Nährwerte Kakao

Zusammensetzung Pro 100 g Tagesbedarf nach RDA
Energie: 342 kcal  
  1433kJ  
Wasser: 5.13 g  
Eiweiß: 19.8 g 70 g
Fett: 24.10 g max. 60 g
Kohlenhydrate: 10.70 g  
Ballaststoffe: 32.18 g 30 g
Vitamine
Vitamin A: 7 µg 800 µg 2.50%
Retinol: 0.00 µg 800 µg 0.00%
Beta-Carotin: 40.00 µg
Vitamin B1: 130.00 µg 1400 µg 15.71%
Vitamin B2: 400.00 µg 1600 µg 38.75%
Vitamin B3: 2700.00 µg 18000 µg 23.22%
Vitamin B5: 1100.00 µg 6000 µg 9.67%
Vitamin B6: 140.00 µg 2000 µg 7.75%
Vitamin B7: 20.00 µg 100 µg 10.00%
Vitamin B9: 32.00 µg 400 µg 11.50%
gesamte Folsäure: 69.00 µg  
freie Folsäure: 31.00 µg  
Vitamin B12: 0.00 µg 3 µg 0.00%
Vitamin C: 0.80 mg 100 mg 0.80%
Vitamin D: 0.00 µg 5 bis 10 µg 0.00 bis 0.00%
Vitamin E: 68000.00 µg 12000 µg 217.67%
Vitamin K: 0.00 µg 70 µg 0.00%
Mineralstoffe
Calcium: 114.00 mg 1000 mg
Chlor: 32.00 mg 830 mg
Kalium: 1920.00 mg 2000 mg
Magnesium: 414.00 mg 300 mg
Natrium: 17.00 mg 550 mg
Phosphor: 656.00 mg 800 mg
Schwefel: 200.00 mg  
Spurenelemente
Eisen: 12.13 mg 14 mg
Fluor: 120.00 µg 3,5 mg
Jod: 2.00 µg 150 µg
Kupfer: 3807.00 µg 1500 µg
Mangan: 3.00 µg 3500 µg
Zink: 2.65 mg 15 mg
Kohlenhydratzusammensetzung
Mannit: 0.00 g
Sorbit: 0.00 g
Xylit: 0.00 g
Zuckeralkohole (Summe): 0.00 g
Glucose (Traubenzucker): 0.00 g
Fructose (Fruchtzucker): 0.00 g
Galactose (Schleimzucker): 0.00 g
Monosaccharide (1 M): 0.00 g
Saccharose (Rübenzucker): 3.70 g
Maltose (Malzzucker): 0.00 g
Lactose (Milchzucker): 0.00 g
Disaccharide (2 M): 3.70 g
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M): 0.00 g
Oligosaccharide nicht resorbierbar: 0.00 g
Glykogen (tierische Stärke): 0.00 g
Stärke: 0.00 g
Polysaccharide (> 10 M): 0.00 g
Fettzusammensetzung (Fettsäuren)
gesättigte Fettsäuren: 14.54 g  
einfach ungesättigte Fettsäuren: 8.80 g  
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.27 g  
kurzkettige Fettsäuren: 0.00 g  
mittelkettige Fettsäuren: 0.00 g  
langkettige Fettsäuren: 23.61 g  
Cholesterin: 0.00 g max. 0,3 g
Aminosäuren
Isoleucin: 554.00 mg  
Leucin: 991.00 mg  
Lysin: 594.00 mg  
Methionin: 238.00 mg  
Cystein: 317.00 mg  
Phenylalanin: 653.00 mg  
Tyrosin: 436.00 mg  
Threonin: 594.00 mg  
Tryptophan: 238.00 mg  
Valin: 871.00 mg  
Arginin: 1069.00 mg  
Histidin: 431.00 mg  
Essentielle Aminosäuren (Summe): 6713.00 mg  
Alanin: 983.00 mg  
Asparaginsäure: 1872.00 mg  
Glutaminsäure: 2594.00 mg  
Glycin: 992.00 mg  
Prolin: 955.00 mg  
Serin: 693.00 mg  
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe): 9827.00 mg  
Anteil pflanzliches Eiweiß: 19800.00 mg  
Harnsäure: 71.00 mg  
Purin-N: 24.00 mg  
sonstige Werte
biologische Wertigkeit: 73.00

Und, wie schmeckt´s?

Entdecke die wertvollen Zutaten in unseren köstlichen Riegeln.

Lass dich in unserem Shop von der vielfältigen Auswahl an Geschmacksrichtungen überraschen.

Von fruchtig über nussig, bis hin zu schokoladig.

TOP