Topinambur

Topinambur zeichnet sich durch seinen leicht herben Geschmack aus und liefert rund 73 Kalorien pro 100 g, ähnlich wie Kartoffeln. Diese Wurzel enthält nur geringe Mengen Fett und kein Cholesterin. Dennoch überzeugt sie mit einem hochwertigen Nährstoffprofil, das reich an Ballaststoffen (Nicht-Stärke-Kohlenhydrate), Antioxidantien, Mineralien und Vitaminen ist. Insbesondere ist Topinambur eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, insbesondere das lösliche Nicht-Stärke-Polysaccharid Oligo-Fructose-Inulin. Inulin, das oft mit Insulin verwechselt wird, dient als nullkalorischer und inert verarbeitbarer Süßstoff, ideal für Diabetiker und Menschen, die auf ihre Ernährung achten.

Diese vielseitige Knolle enthält sowohl lösliche als auch unlösliche Ballaststoffe, was Studien zufolge zur Verringerung von Verstopfung beitragen kann. Zudem punktet Topinambur mit antioxidativen Vitaminen wie Vitamin C, Vitamin A und Vitamin E sowie Flavonoiden wie Carotinen, die schädliche freie Radikale neutralisieren können.

Ein weiterer Pluspunkt ist die reiche Mineralstoff- und Elektrolytzusammensetzung von Topinambur, vor allem Kalium, Eisen und Kupfer. Beispielsweise bietet 100 g frische Wurzel 429 mg Kalium, was 9% des täglichen Bedarfs deckt. Kalium wirkt herzfreundlich, indem es den Blutdruck senkt und die Herzfrequenz reguliert. Ebenso überzeugt Topinambur mit einem bemerkenswerten Eisengehalt von 3,4 mg pro 100 g, der wahrscheinlich zu den höchsten unter essbaren Wurzeln und Knollen zählt. Darüber hinaus enthält diese Knolle geringe Mengen wichtiger B-Vitamine wie Folate, Pyridoxin, Pantothensäure, Riboflavin und Thiamin.

Nicht zu vergessen ist die probiotische Wirkung von Topinambur, die in verschiedenen Studien belegt wurde.

Präbiotische Wirkung durch Inulin

Höher Kaliumgehalt als Bananen (400 – 800 mg / 100g)

Vitamine wie Karotin, B1, B2, B6, C, D, Nicotinsäure und Biotin

  • BezeichnungTopinambur
  • QualitätBio
  • Enthalten inHunter
INFO

Nährwerte Topinambur

Zusammensetzung Tagesbedarf
(nach DGE od. RDA)
Energie: 136 kcal
569 kJ
Wasser: 6.00 g
Eiweiß: 10.65 g 70 g
Fett: 1.79 g max. 60 g
Kohlenhydrate: 17.46 g
Ballaststoffe: 54.61 g 30 g
Vitamine
Vitamin A: 8.00 µg 800 µg 1.00%
Retinol: 0.00 µg 800 µg 0.00%
Beta-Carotin: 42.00 µg
Vitamin B1: 436.00 µg 1400 µg 31.14%
Vitamin B2: 209.00 µg 1600 µg 13.06%
Vitamin B3: 4540.00 µg 18000 µg 25.22%
Vitamin B5: 183.00 µg 6000 µg 3.05%
Vitamin B6: 274.00 µg 2000 µg 13.70%
Vitamin B7: 5.00 µg 100 µg 5.00%
Vitamin B9: 69.00 µg 400 µg 17.25%
gesamte Folsäure: 85.00 µg
freie Folsäure: 65.00 µg
Vitamin B12: 0.00 µg 3 µg 0.00%
Vitamin C: 7.86 mg 100 mg 7.86%
Vitamin D: 0.00 µg 5 bis 10 µg 0.00 bis 0.00%
Vitamin E: 699.00 µg 12000 µg 5.83%
Vitamin K: 100.00 µg 70 µg 142.86%
Mineralstoffe
Calcium: 44.00 mg 1000 mg
Chlor: 262.00 mg 830 mg
Kalium: 2087.00 mg 2000 mg
Magnesium: 87.00 mg 300 mg
Natrium: 13.00 mg 550 mg
Phosphor: 340.00 mg 800 mg
Schwefel: 96.00 mg
Spurenelemente
Eisen: 16.15 mg 14 mg
Fluor: 40.00 µg 3,5 mg
Jod: 0.00 µg 150 µg
Kupfer: 655.00 µg 1500 µg
Mangan: 0.26 mg 3500 µg
Zink: 0.26 mg 15 mg
Kohlenhydratzusammensetzung
Mannit: 0.00 g
Sorbit: 0.00 g
Xylit: 0.00 g
Zuckeralkohole (Summe): 0.00 g
Glucose (Traubenzucker): 0.35 g
Fructose (Fruchtzucker): 0.17 g
Galactose (Schleimzucker): 0.00 g
Monosaccharide (1 M): 0.52 g
Saccharose (Rübenzucker): 4.37 g
Maltose (Malzzucker): 0.00 g
Lactose (Milchzucker): 0.00 g
Disaccharide (2 M): 4.37 g
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M): 12.57 g
Oligosaccharide nicht resorbierbar: 0.00 g
Glykogen (tierische Stärke): 0.00 g
Stärke: 0.00 g
Polysaccharide (> 10 M): 0.00 g
Fettzusammensetzung (Fettsäuren)
gesättigte Fettsäuren: 0.48 g
einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.04 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.91 g
kurzkettige Fettsäuren: 0.00 g
mittelkettige Fettsäuren: 0.00 g
langkettige Fettsäuren: 1.43 g
Cholesterin: 0.00 g max. 0,3 g
Aminosäuren
Isoleucin: 318.00 mg
Leucin: 532.00 mg
Lysin: 428.00 mg
Methionin: 140.00 mg
Cystein: 162.00 mg
Phenylalanin: 371.00 mg
Tyrosin: 267.00 mg
Threonin: 428.00 mg
Tryptophan: 127.00 mg
Valin: 480.00 mg
Arginin: 746.00 mg
Histidin: 214.00 mg
Essentielle Aminosäuren (Summe): 4213.00 mg
Alanin: 458.00 mg
Asparaginsäure: 1213.00 mg
Glutaminsäure: 1271.00 mg
Glycin: 480.00 mg
Prolin: 385.00 mg
Serin: 501.00 mg
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe): 4308.00 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß: 10651.00 mg
Harnsäure: 62.00 mg
Purin-N: 21.00 mg
sonstige Werte
biologische Wertigkeit: 71.00%

Und, wie schmeckt´s?

Entdecke die wertvollen Zutaten in unseren köstlichen Riegeln.

Lass dich in unserem Shop von der vielfältigen Auswahl an Geschmacksrichtungen überraschen.

Von fruchtig über nussig, bis hin zu schokoladig.

TOP