Physalis (Kapstachelbeere)

Die Kapstachelbeere, auch als Physalis bekannt, stammt ursprünglich aus den tropischen Hochebenen Südamerikas – genauer gesagt aus Kolumbien, Ecuador, Peru und Chile, wo sie wild wächst. Inzwischen wird die glatte Beere auch in Mittel- und Südamerika, Indien, tropischem Afrika, Australien, Südostasien sowie in bestimmten Regionen von Ostasien und Europa angebaut und findet sich natürlich in vielen dieser Gebiete.

Die Kapstachelbeere ähnelt einer kleinen runden gelben Tomate und besticht durch ihren mild-herben Geschmack mit einer süßen Note und einem Hauch von Traube. Diese Eigenschaften machen sie zur idealen Zutat für Snacks, Pasteten oder Marmeladen.

Neben ihrem Geschmack punktet die Physalis auch mit ihrer Nährstoffdichte. Der Verzehr von 140 Gramm dieser Frucht liefert eine beeindruckende Menge an Vitaminen, Mineralien und anderen wichtigen Nährstoffen:

Vitamin E ist essenziell für den Schutz der ungesättigten Fettsäuren vor freien Radikalen im Körper.

Die Physalis liefert zudem eine beachtliche Menge an Beta-Carotin sowie Vitamin B3, das als Coenzym an über 200 Stoffwechselvorgängen beteiligt ist. Vitamin C fördert die Wundheilung und unterstützt das Immunsystem.

Die in der Physalis enthaltenen Withanolide hemmen zudem den Tumor-Nekrose-Faktor Alpha und spielen eine Rolle im programmierten Zelltod von Tumorzellen sowie in der Verhinderung von Metastasierungen.

Die Ballaststoffe der Physalis sorgen für eine gesunde Verdauung und verbessern die Verstoffwechselung von Zucker im Darm, was zu einem stabilen Blutzuckerspiegel führt und Heißhungerattacken vorbeugt. Die im Obst enthaltenen ungesättigten Fettsäuren schützen vor Insulinresistenz und Fettsäureoxidation.

Flavonoide und B-Vitamine fördern den Stoffwechsel und verbessern die Aufnahme von Vitamin C sowie weiterer Vitalstoffe. Provitamin A und Vitamin C schützen die Haut vor Erkrankungen wie Akne und stärken die Schleimhäute sowie die Augengesundheit. Vitamin B2 kann zudem vor Grauem Star (Katarakt) schützen.

 

  Antioxidative Eigenschaften

  Entzündungshemmende Wirkung

  Unterstützung der Verdauung

  • BezeichungPhysalis oder Kapstachelbeere
  • QualitätBIO
  • Enthalten inFrucht
  • CATEGORY
INFO

Nährwerte Physalis

Inhalt Wert % gem RDA
Energie 79 Kcal 2.5%
Kohlenhydrate 13.3 g 7%
Protein 2.3 g 2.5%
Fett 1.1 g 2%
Ballaststoffe 0.5 g 14%
Vitamine
Folates 25 mcg 6%
Vitamin A 141 IU 15 %
Vitamin C 21 mg 23%
Vitamin E 0,49 mg 3,9 %
Vitamin K 9.8 mcg 12%
Elektrolyte
Sodium 1 mg 0%
Potassium 162 mg 3%
Mineralien
Kalzium 170 mg 3%
Eisen 1.3 mg 8%
Magnesium 8 mg 2,3%
Mangan 0.4 mg 10%
Zink 0.1 mg 1,4%
Phyto-nutrients
Carotene-? 0 mcg --
Carotene-ß 128 mcg --
Lutein-zeaxanthin 118 mcg --

Und, wie schmeckt´s?

Entdecke die wertvollen Zutaten in unseren köstlichen Riegeln.

Lass dich in unserem Shop von der vielfältigen Auswahl an Geschmacksrichtungen überraschen.

Von fruchtig über nussig, bis hin zu schokoladig.

TOP