Leinsamen

Leinsamen zeichnen sich wie andere Ölsamen durch eine hohe Nährstoffdichte aus. In 100 g Samen stecken 534 Kalorien, was etwa 27% des täglichen Bedarfs entspricht. Sie sind reich an gesundheitsfördernden Nährstoffen, Ballaststoffen, Mineralien, Antioxidantien und Vitaminen.

Besonders hervorzuheben ist der hohe Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren in Leinsamen. Sie gelten als eine der besten pflanzlichen Quellen für Omega-3-Fettsäuren wie Linolsäure, Alpha-Linolensäure (ALA) und Arachidonsäuren. Leinsamenöl besteht zu etwa 55% aus ALA (alpha-Linolensäure) – ein Esslöffel liefert etwa 8 g Omega-3-Fettsäuren. Studien belegen, dass Omega-3-Fettsäuren mit ihrer entzündungshemmenden Wirkung das Risiko von Bluthochdruck, Herzerkrankungen, Schlaganfällen sowie Brust-, Darm- und Prostatakrebs verringern können. Besonders wichtig ist der Omega-3-Gehalt für die Entwicklung und Reifung des Nervensystems bei Säuglingen. Eine regelmäßige Aufnahme von Leinsamen kann dazu beitragen, den LDL-Cholesterinspiegel zu senken und gleichzeitig das als “gutes Cholesterin” bekannte HDL im Blut zu erhöhen.

Zudem enthalten Leinsamen Lignane, eine Art von Phytoöstrogenen und starken Antioxidantien. Sie sind reich an Vitamin E, insbesondere Gamma-Tocopherol, wovon 100 g etwa 20 g enthalten (133% der empfohlenen Tagesdosis). Vitamin E ist ein kraftvolles fettlösliches Antioxidans, das die Zellmembran von Muskeln und Haut schützt, indem es vor schädlichen freien Radikalen bewahrt.

Des Weiteren punkten Leinsamen mit einem hohen Gehalt an wichtigen B-Vitaminen wie Riboflavin, Niacin, Thiamin, Pantothensäure, Vitamin B-6 und Folaten. Thiamin ist ein essenzieller Helfer im Kohlenhydratstoffwechsel. Zudem stellen Leinsamen eine gute Quelle für Mineralien wie Mangan, Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Zink und Selen dar.

 

  Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren

  Lösliche und nicht lösliche Ballaststoffe

  Quelle für Protein

 

  • BezeichnungLeinsamen
  • QualitätBio
  • Enthalten inSamen, Nuss, Mócao
  • CATEGORY
INFO

Nährwerte Leinsamen

Zusammensetzung Tagesbedarf
(nach DGE od. RDA)
Energie: 372 kcal
1558 kJ
Wasser: 6.10 g
Eiweiß: 24.40 g 70 g
Fett: 30.90 g max. 60 g
Kohlenhydrate: 0.00 g
Ballaststoffe: 35.00 g 30 g
Vitamine
Vitamin A: 80.00 µg 800 µg 10.00%
Retinol: 0.00 µg 800 µg 0.00%
Beta-Carotin: 480.00 µg
Vitamin B1: 290.00 µg 1400 µg 20.71%
Vitamin B2: 560.00 µg 1600 µg 35.00%
Vitamin B3: 1150.00 µg 18000 µg 6.39%
Vitamin B5: 800.00 µg 6000 µg 13.33%
Vitamin B6: 900.00 µg 2000 µg 45.00%
Vitamin B7: 10.00 µg 100 µg 10.00%
Vitamin B9: 16.00 µg 400 µg 4.00%
gesamte Folsäure: 20.00 µg
freie Folsäure: 15.00 µg
Vitamin B12: 0.00 µg 3 µg 0.00%
Vitamin C: 0.00 mg 100 mg 0.00%
Vitamin D: 0.00 µg 5 bis 10 µg 0.00 bis 0.00%
Vitamin E: 3000.00 µg 12000 µg 25.00%
Vitamin K: 5.00 µg 70 µg 7.14%
Mineralstoffe
Calcium: 230.00 mg 1000 mg
Chlor: 60.00 mg 830 mg
Kalium: 500.00 mg 2000 mg
Magnesium: 350.00 mg 300 mg
Natrium: 0.00 mg 550 mg
Phosphor: 660.00 mg 800 mg
Schwefel: 150.00 mg
Spurenelemente
Eisen: 8.20 mg 14 mg
Fluor: 80.00 µg 3,5 mg
Jod: 10.00 µg 150 µg
Kupfer: 400.00 µg 1500 µg
Mangan: 1.20 mg 3500 µg
Zink: 1.50 mg 15 mg
Kohlenhydratzusammensetzung
Mannit: 0.00 g
Sorbit: 0.00 g
Xylit: 0.00 g
Zuckeralkohole (Summe): 0.00 g
Glucose (Traubenzucker): 0.00 g
Fructose (Fruchtzucker): 0.00 g
Galactose (Schleimzucker): 0.00 g
Monosaccharide (1 M): 0.00 g
Saccharose (Rübenzucker): 0.00 g
Maltose (Malzzucker): 0.00 g
Lactose (Milchzucker): 0.00 g
Disaccharide (2 M): 0.00 g
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M): 0.00 g
Oligosaccharide nicht resorbierbar: 0.00 g
Glykogen (tierische Stärke): 0.00 g
Stärke: 0.00 g
Polysaccharide (> 10 M): 0.00 g
Fettzusammensetzung (Fettsäuren)
gesättigte Fettsäuren: 3.10 g
einfach ungesättigte Fettsäuren: 5.64 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 20.79 g
kurzkettige Fettsäuren: 0.00 g
mittelkettige Fettsäuren: 0.00 g
langkettige Fettsäuren: 29.54 g
Cholesterin: 0.00 g max. 0,3 g
Aminosäuren
Isoleucin: 1098.00 mg
Leucin: 1562.00 mg
Lysin: 952.00 mg
Methionin: 488.00 mg
Cystein: 464.00 mg
Phenylalanin: 1220.00 mg
Tyrosin: 683.00 mg
Threonin: 976.00 mg
Tryptophan: 415.00 mg
Valin: 1366.00 mg
Arginin: 2416.00 mg
Histidin: 512.00 mg
Essentielle Aminosäuren (Summe): 12152.00 mg
Alanin: 1244.00 mg
Asparaginsäure: 2294.00 mg
Glutaminsäure: 4880.00 mg
Glycin: 1488.00 mg
Prolin: 976.00 mg
Serin: 1244.00 mg
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe): 12126.00 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß: 24400.00 mg
Harnsäure: 105.00 mg
Purin-N: 35.00 mg
sonstige Werte
biologische Wertigkeit: 84.00%

Und, wie schmeckt´s?

Entdecke die wertvollen Zutaten in unseren köstlichen Riegeln.

Lass dich in unserem Shop von der vielfältigen Auswahl an Geschmacksrichtungen überraschen.

Von fruchtig über nussig, bis hin zu schokoladig.

Wenn Du magst, kannst Du unsere Riegel, versandkostenfrei probieren und Deinen geschmacklichen Favoriten finden.

TOP