Leinsamen
Leinsamen zeichnen sich wie andere Ölsamen durch eine hohe Nährstoffdichte aus. In 100 g Samen stecken 534 Kalorien, was etwa 27% des täglichen Bedarfs entspricht. Sie sind reich an gesundheitsfördernden Nährstoffen, Ballaststoffen, Mineralien, Antioxidantien und Vitaminen.
Besonders hervorzuheben ist der hohe Gehalt an einfach ungesättigten Fettsäuren in Leinsamen. Sie gelten als eine der besten pflanzlichen Quellen für Omega-3-Fettsäuren wie Linolsäure, Alpha-Linolensäure (ALA) und Arachidonsäuren. Leinsamenöl besteht zu etwa 55% aus ALA (alpha-Linolensäure) – ein Esslöffel liefert etwa 8 g Omega-3-Fettsäuren. Studien belegen, dass Omega-3-Fettsäuren mit ihrer entzündungshemmenden Wirkung das Risiko von Bluthochdruck, Herzerkrankungen, Schlaganfällen sowie Brust-, Darm- und Prostatakrebs verringern können. Besonders wichtig ist der Omega-3-Gehalt für die Entwicklung und Reifung des Nervensystems bei Säuglingen. Eine regelmäßige Aufnahme von Leinsamen kann dazu beitragen, den LDL-Cholesterinspiegel zu senken und gleichzeitig das als “gutes Cholesterin” bekannte HDL im Blut zu erhöhen.
Zudem enthalten Leinsamen Lignane, eine Art von Phytoöstrogenen und starken Antioxidantien. Sie sind reich an Vitamin E, insbesondere Gamma-Tocopherol, wovon 100 g etwa 20 g enthalten (133% der empfohlenen Tagesdosis). Vitamin E ist ein kraftvolles fettlösliches Antioxidans, das die Zellmembran von Muskeln und Haut schützt, indem es vor schädlichen freien Radikalen bewahrt.
Des Weiteren punkten Leinsamen mit einem hohen Gehalt an wichtigen B-Vitaminen wie Riboflavin, Niacin, Thiamin, Pantothensäure, Vitamin B-6 und Folaten. Thiamin ist ein essenzieller Helfer im Kohlenhydratstoffwechsel. Zudem stellen Leinsamen eine gute Quelle für Mineralien wie Mangan, Kalium, Kalzium, Eisen, Magnesium, Zink und Selen dar.
Pflanzliche Omega-3-Fettsäuren
Lösliche und nicht lösliche Ballaststoffe
Quelle für Protein
- BezeichnungLeinsamen
- QualitätBio
- Enthalten inSamen, Nuss, Mócao
- CATEGORY Samen