LOGIN-DATEN VERGESSEN?

Aprikosen

  ideales Ballaststoff- / Energieverhältnis

  Beta-Carotin pur

  Fast 4 x mehr Kalium als Bananen

Was macht die Aprikose so besonders?

Alles drin: Die Vitamine C, E, B1, B2, B3, B4, B5 und B6 und Betakarotin. Dazu noch Kalium, Phosphor, Kalzium, Magnesium, Natrium und Eisen. Des Weiteren enthalten Aprikosen Carotinoide – pflanzliche Farbstoffe – die über, für den menschlichen Organismus, wichtige Funktionen verfügen. Am bekanntesten ist die Carotine-Verbindungen Beta-Carotin. Sie nimmt eine zentrale Rolle im Radikalstoffwechsel ein.

Wirkung in der Krebs-Prophylaxe

In der Krebs-Forschung werden den Carotinen bezüglich der Prävention und Therapie bedeutende Rollen zugeschrieben. Allerdings wirken die positiven Eigenschaften nicht aufgrund der Gaben einzelner Vitaminen, sondern nur im Zusammenspiel aller Vitamine. Der Verzehr von Lebensmitteln mit relativ hohen Gehalt an diesen Vitaminen ist der Einnahme einzelner, synthetisch isolierte Vitamin-Präparaten vorzuziehen.

Schutz des Immunsystems

Die biologisch leicht verwertbaren Inhaltsstoffe stärken das Immunsystem, schützen die Haut vor gefährlichen UV-Strahlen und helfen dabei, arterielle Ablagerungen zu verhindern. Vitamin B5 stärkt Nerven und Folsäure fördert die Blut- und Zellerneuerung. Das Spurenelement Kupfer kommt, wie in den meisten Gemüsearten, in der Aprikose vor. Beim Entgiften spielt Kupfer eine wichtige Rolle, genauso wie für die Versorgung des Bindegewebes und die Eisen-Resorption.

Getrocknet ist besser

Noch intensiver in ihrer Wirkung sind Aprikosen in getrocknetem Zustand. Bei getrockneten Aprikosen ist die Konzentration der Vitalstoffe weitaus höher als bei der frischen Frucht. Unsere Aprikosen sind optimal ausgereift und sind von Natur aus intensiver orange gefärbt. Dadurch enthalten sie mehr Carotine als normale oder unreife oder sortenbedingt eher blasse Früchte. Wir nutzen deshalb nur Qualitätsstufen 0 und 1.

  • BezeichnungAprikosen
  • QualitätBio - getrocknet
  • Enthalten in Nuss, Hunter, Warrior, Mócao
  • CATEGORY
INFO

Nährwerte Aprikose

Zusammensetzung Tagesbedarf
(nach DGE od. RDA)
Energie: 238 kcal
996 kJ
Wasser: 16.98 g
Eiweiß: 5.00 g 70 g
Fett: 0.50 g max. 60 g
Kohlenhydrate: 47.87 g
Ballaststoffe: 17.65 g 30 g
Vitamine
Vitamin A: 5767.00 µg 800 µg 720.88%
Retinol: 0.00 µg 800 µg 0.00%
Beta-Carotin: 34600.00 µg
Vitamin B1: 7.00 µg 1400 µg 0.50%
Vitamin B2: 110.00 µg 1600 µg 6.88%
Vitamin B3: 3200.00 µg 18000 µg 17.78%
Vitamin B5: 830.00 µg 6000 µg 13.83%
Vitamin B6: 170.00 µg 2000 µg 8.50%
Vitamin B7: 5.00 µg 100 µg 5.00%
Vitamin B9: 0.00 µg 400 µg 0.00%
gesamte Folsäure: 5.00 µg
freie Folsäure: 0.00 µg
Vitamin B12: 0.00 µg 3 µg 0.00%
Vitamin C: 11.00 mg 100 mg 11.00%
Vitamin D: 0.00 µg 5 bis 10 µg 0.00 bis 0.00%
Vitamin E: 2733.00 µg 12000 µg 22.77%
Vitamin K: 18.00 µg 70 µg 25.71%
Mineralstoffe
Calcium: 82.00 mg 1000 mg
Chlor: 5.00 mg 830 mg
Kalium: 1370.00 mg 2000 mg
Magnesium: 50.00 mg 300 mg
Natrium: 11.00 mg 550 mg
Phosphor: 114.00 mg 800 mg
Schwefel: 31.00 mg
Spurenelemente
Eisen: 4.40 mg 14 mg
Fluor: 50.00 µg 3,5 mg
Jod: 2.00 µg 150 µg
Kupfer: 800.00 µg 1500 µg
Mangan: 1.50 mg 3500 µg
Zink: 0.40 mg 15 mg
Kohlenhydratzusammensetzung
Mannit: 0.00 g
Sorbit: 4.60 g
Xylit: 0.00 g
Zuckeralkohole (Summe): 4.60 g
Glucose (Traubenzucker): 9.69 g
Fructose (Fruchtzucker): 4.88 g
Galactose (Schleimzucker): 0.00 g
Monosaccharide (1 M): 14.57 g
Saccharose (Rübenzucker): 28.70 g
Maltose (Malzzucker): 0.00 g
Lactose (Milchzucker): 0.00 g
Disaccharide (2 M): 28.70 g
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M): 0.00 g
Oligosaccharide nicht resorbierbar: 0.00 g
Glykogen (tierische Stärke): 0.00 g
Stärke: 0.00 g
Polysaccharide (> 10 M): 0.00 g
Fettzusammensetzung (Fettsäuren)
gesättigte Fettsäuren: 0.03 g
einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.34 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.07 g
kurzkettige Fettsäuren: 0.00 g
mittelkettige Fettsäuren: 0.00 g
langkettige Fettsäuren: 0.43 g
Cholesterin: 0.00 g max. 0,3 g
Aminosäuren
Isoleucin: 161.00 mg
Leucin: 311.00 mg
Lysin: 384.00 mg
Methionin: 22.00 mg
Cystein: 11.00 mg
Phenylalanin: 206.00 mg
Tyrosin: 117.00 mg
Threonin: 195.00 mg
Tryptophan: 61.00 mg
Valin: 195.00 mg
Arginin: 177.00 mg
Histidin: 105.00 mg
Essentielle Aminosäuren (Summe): 1945.00 mg
Alanin: 273.00 mg
Asparaginsäure: 1258.00 mg
Glutaminsäure: 629.00 mg
Glycin: 161.00 mg
Prolin: 406.00 mg
Serin: 328.00 mg
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe): 3055.00 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß: 0.00 mg
Harnsäure: 73.00 mg
Purin-N: 24.00 mg
sonstige Werte
biologische Wertigkeit: 0.00%

OBEN