LOGIN-DATEN VERGESSEN?

Sesam

  Weit mehr Kalzium als Milch

  Mehr Magnesium als Bananen

  Pflanzliche Proteine

Sesam ist eine der ältesten Ölpflanzen der Welt. Auf den ersten Blick scheint die orientalische Saat sehr fettreich zu sein. Zu beachten ist aber, dass das in Sesam enthaltene Fett zu fast 100 % aus ungesättigten Fettsäuren besteht, die sich auf Gefäße und das Herz sehr positiv auswirken.

Mit rund 740 mg Calcium, 340 mg Magnesium und 8 mg Zink gilt Sesam zu Recht als Mineralstoffwunder mit einer Top-Wirkung auf Knochen, Herz und Immunabwehr. Beachtlich sind besonders die rund 10 % Eisen, das vom Körper gut verwertet werden kann – vor allem, wenn man Sesam mit Gemüse oder Obst kombiniert, das viel Vitamin C enthält.

Sesamsamen enthalten antioxidative Stoffe, die vor freien Radikalen schützen und unsere Körperzellen länger gesund und jung halten. Sesam ist eines der selenhaltigsten Lebensmittel. Selen ist ein essentielles Spurenelement, welches den Stoffwechsel und das Immunsystem unterstützt und dem Körper nur über Nahrung zugeführt werden kann. Es steckt voller wertvoller Mineralstoffe wie Eisen, Calcium, Magnesium, Vitamin E und B-Vitamine und enthält cholesterinsenkende Phytosterine.

  • BezeichnungSesam
  • QualitätBio- geschält
  • Enthalten inSamen
  • CATEGORY
INFO

Nährwerte Sesam

Zusammensetzung Tagesbedarf
(nach DGE od. RDA)
Energie: 572 kcal
2393 kJ
Wasser: 2.02 g
Eiweiß: 20.90 g 70 g
Fett: 50.40 g max. 60 g
Kohlenhydrate: 10.20 g
Ballaststoffe: 11.18 g 30 g
Vitamine
Vitamin A: 7.00 µg 800 µg 0.88%
Retinol: 0.00 µg 800 µg 0.00%
Beta-Carotin: 42.00 µg
Vitamin B1: 790.00 µg 1400 µg 56.43%
Vitamin B2: 250.00 µg 1600 µg 15.62%
Vitamin B3: 4520.00 µg 18000 µg 25.11%
Vitamin B5: 1410.00 µg 6000 µg 23.50%
Vitamin B6: 790.00 µg 2000 µg 39.50%
Vitamin B7: 11.00 µg 100 µg 11.00%
Vitamin B9: 0.00 µg 400 µg 0.00%
gesamte Folsäure: 97.00 µg
freie Folsäure: 0.00 µg
Vitamin B12: 0.00 µg 3 µg 0.00%
Vitamin C: 0.00 mg 100 mg 0.00%
Vitamin D: 0.00 µg 5 bis 10 µg 0.00 bis 0.00%
Vitamin E: 250.00 µg 12000 µg 2.08%
Vitamin K: 2.00 µg 70 µg 2.86%
Mineralstoffe
Calcium: 783.00 mg 1000 mg
Chlor: 10.00 mg 830 mg
Kalium: 458.00 mg 2000 mg
Magnesium: 347.00 mg 300 mg
Natrium: 45.00 mg 550 mg
Phosphor: 607.00 mg 800 mg
Schwefel: 230.00 mg
Spurenelemente
Eisen: 10.00 mg 14 mg
Fluor: 60.00 µg 3,5 mg
Jod: 10.00 µg 150 µg
Kupfer: 1460.00 µg 1500 µg
Mangan: 1.47 mg 3500 µg
Zink: 7.78 mg 15 mg
Kohlenhydratzusammensetzung
Mannit: 0.00 g
Sorbit: 0.00 g
Xylit: 0.00 g
Zuckeralkohole (Summe): 0.00 g
Glucose (Traubenzucker): 0.00 g
Fructose (Fruchtzucker): 0.00 g
Galactose (Schleimzucker): 0.00 g
Monosaccharide (1 M): 0.00 g
Saccharose (Rübenzucker): 0.20 g
Maltose (Malzzucker): 0.00 g
Lactose (Milchzucker): 0.00 g
Disaccharide (2 M): 0.20 g
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M): 0.00 g
Oligosaccharide nicht resorbierbar: 0.00 g
Glykogen (tierische Stärke): 0.00 g
Stärke: 10.00 g
Polysaccharide (> 10 M): 10.00 g
Fettzusammensetzung (Fettsäuren)
gesättigte Fettsäuren: 7.81 g
einfach ungesättigte Fettsäuren: 20.53 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 19.79 g
kurzkettige Fettsäuren: 0.00 g
mittelkettige Fettsäuren: 0.00 g
langkettige Fettsäuren: 48.12 g
Cholesterin: 0.00 g max. 0,3 g
Aminosäuren
Isoleucin: 934.00 mg
Leucin: 1546.00 mg
Lysin: 643.00 mg
Methionin: 643.00 mg
Cystein: 261.00 mg
Phenylalanin: 1255.00 mg
Tyrosin: 723.00 mg
Threonin: 914.00 mg
Tryptophan: 291.00 mg
Valin: 1115.00 mg
Arginin: 2209.00 mg
Histidin: 492.00 mg
Essentielle Aminosäuren (Summe): 11026.00 mg
Alanin: 1135.00 mg
Asparaginsäure: 1376.00 mg
Glutaminsäure: 3746.00 mg
Glycin: 1486.00 mg
Prolin: 1135.00 mg
Serin: 994.00 mg
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe): 9872.00 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß: 0.00 mg
Harnsäure: 62.00 mg
Purin-N: 21.00 mg
sonstige Werte
biologische Wertigkeit: 0.00%
OBEN