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Sonnenblumenkerne

  Extra-Portion Magnesium und Phosphor

  Pflanzlicher Spitzenreiter an Folsäure

  Pflanzliche Proteine

Die köstlichen, nussigen Sonnenblumenkerne sind weithin als vollwertiges Lebensmittel angesehen. Sie sind energiereich – 100 g Samen halten etwa 584 Kalorien und eine Quelle für zahlreiche Nährstoffe wie Mineralien, Antioxidantien und Vitamine. Ein Großteil ihrer Kalorien stammt aus Fettsäuren. Die Samen sind besonders reich an der mehrfach ungesättigten Fettsäure Linolsäure, die aus mehr als 50% dieser Fettsäuren besteht. Des Weiteren enthalten Sie viel einfach-ungesättigte Ölsäure, die für niedrigere LDL Werte sorgt und gleichzeitig den HDL oder „gutes Cholesterin“ im Blut erhöht.

Sonnenblumenkerne sind eine sehr gute Quelle für Proteine mit hochwertigen Aminosäuren wie Tryptophan, die für das Wachstum, vor allem bei Kindern unerlässlich sind. Bereits 100 g Samen liefern etwa 21 g Protein (37% der täglich empfohlenen Werte). Darüber hinaus enthalten Sonnenblumenkerne gesundheitsfördernde Poly-Phenol-Verbindungen wie Chlorogensäure, Chinonsäure und Kaffeesäuren. Diese Verbindungen sind natürliche Antioxydantien, die helfen, schädliche Oxidationsmittelmoleküle aus dem Körper zu entfernen. Außerdem hilft Chlorogensäure, den Blutzuckerspiegel zu senken, indem der Glykogenabbau auf die Leber begrenzt wird.

Die Samen sind sehr reich an Vitamin E. Sie enthalten etwa 35,17 g pro 100 g (etwa 234% RDA). Vitamin E ist ein leistungsfähiges lipidlösliches Antioxidans, das für die Aufrechterhaltung der Integrität der Zellmembran von Schleimhäuten und Haut durch den Schutz vor schädlichen sauerstofffreien Radikalen erforderlich ist. Sonnenblumenkerne sind eine hervorragende Quelle der Vitamin B-Komplex-Gruppe wie Niacin, Folsäure, Thiamin (Vitamin B1), Pyridoxin (Vitamin B6), Pantothensäure und Riboflavin. 100 g Kerne enthälten 227 μg Folsäure, was ca. 37% der empfohlenen Tagesdosis entspricht. Folsäure ist für die DNA-Synthese essentiell.

Auch in Punkto Mineralien können Sonnenblumenkerne punkten. Kalzium, Eisen, Mangan, Zink, Magnesium, Selen und Kupfer sind besonders in Sonnenblumensamen konzentriert. Viele dieser Mineralien spielen eine wichtige Rolle bei der Knochenmineralisierung, der Produktion roter Blutkörperchen, der Enzymsekretion, der Hormonproduktion sowie bei der Regulation von Herz- und Skelettmuskelaktivitäten.

  • BezeichnungSonnenblumenkerne
  • QualitätBio
  • Enthalten inSamen, Frucht, Hunter
INFO

Nährwerte Sonnenblumenkerne

Zusammensetzung Tagesbedarf
(nach DGE od. RDA)
Energie: 480 kcal
2008 kJ
Wasser: 3.77 g
Eiweiß: 26.11 g 70 g
Fett: 26.30 g max. 60 g
Kohlenhydrate: 34.74 g
Ballaststoffe: 5.80 g 30 g
Vitamine
Vitamin A: 3.00 µg 800 µg 0.38%
Retinol: 0.00 µg 800 µg 0.00%
Beta-Carotin: 15.00 µg
Vitamin B1: 1900.00 µg 1400 µg 135.71%
Vitamin B2: 260.00 µg 1600 µg 16.25%
Vitamin B3: 5000.00 µg 18000 µg 27.78%
Vitamin B5: 0.00 µg 6000 µg 0.00%
Vitamin B6: 1270.00 µg 2000 µg 63.50%
Vitamin B7: 56.00 µg 100 µg 56.00%
Vitamin B9: 0.00 µg 400 µg 0.00%
gesamte Folsäure: 121.00 µg
freie Folsäure: 0.00 µg
Vitamin B12: 0.00 µg 3 µg 0.00%
Vitamin C: 0.00 mg 100 mg 0.00%
Vitamin D: 0.00 µg 5 bis 10 µg 0.00 bis 0.00%
Vitamin E: 38840.00 µg 12000 µg 323.67%
Vitamin K: 0.00 µg 70 µg 0.00%
Mineralstoffe
Calcium: 86.00 mg 1000 mg
Chlor: 48.00 mg 830 mg
Kalium: 784.00 mg 2000 mg
Magnesium: 336.00 mg 300 mg
Natrium: 0.00 mg 550 mg
Phosphor: 688.00 mg 800 mg
Schwefel: 280.00 mg
Spurenelemente
Eisen: 5.72 mg 14 mg
Fluor: 63.00 µg 3,5 mg
Jod: 4.00 µg 150 µg
Kupfer: 1890.00 µg 1500 µg
Mangan: 2.38 mg 3500 µg
Zink: 5.76 mg 15 mg
Kohlenhydratzusammensetzung
Mannit: 0.00 g
Sorbit: 0.00 g
Xylit: 0.00 g
Zuckeralkohole (Summe): 0.00 g
Glucose (Traubenzucker): 0.00 g
Fructose (Fruchtzucker): 0.00 g
Galactose (Schleimzucker): 0.00 g
Monosaccharide (1 M): 0.00 g
Saccharose (Rübenzucker): 34.74 g
Maltose (Malzzucker): 0.00 g
Lactose (Milchzucker): 0.00 g
Disaccharide (2 M): 34.74 g
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M): 0.00 g
Oligosaccharide nicht resorbierbar: 0.00 g
Glykogen (tierische Stärke): 0.00 g
Stärke: 0.00 g
Polysaccharide (> 10 M): 0.00 g
Fettzusammensetzung (Fettsäuren)
gesättigte Fettsäuren: 3.05 g
einfach ungesättigte Fettsäuren: 6.51 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 16.73 g
kurzkettige Fettsäuren: 0.00 g
mittelkettige Fettsäuren: 0.00 g
langkettige Fettsäuren: 26.30 g
Cholesterin: 0.00 g max. 0,3 g
Aminosäuren
Isoleucin: 1135.00 mg
Leucin: 1702.00 mg
Lysin: 990.00 mg
Methionin: 567.00 mg
Cystein: 464.00 mg
Phenylalanin: 1289.00 mg
Tyrosin: 701.00 mg
Threonin: 959.00 mg
Tryptophan: 371.00 mg
Valin: 1331.00 mg
Arginin: 2466.00 mg
Histidin: 691.00 mg
Essentielle Aminosäuren (Summe): 12666.00 mg
Alanin: 1155.00 mg
Asparaginsäure: 2497.00 mg
Glutaminsäure: 5952.00 mg
Glycin: 1475.00 mg
Prolin: 1207.00 mg
Serin: 1155.00 mg
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe): 13441.00 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß: 0.00 mg
Harnsäure: 0.00 mg
Purin-N: 0.00 mg
sonstige Werte
biologische Wertigkeit: 0.00%

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