LOGIN-DATEN VERGESSEN?

Topinambur

Präbiotische Wirkung durch Inulin

Höher Kaliumgehalt als Bananen (400 – 800 mg / 100g)

Vitamine wie Karotin, B1, B2, B6, C, D, Nicotinsäure und Biotin

Topinambur hat einen leicht herben Geschmack liefert rund 73 Kalorien pro 100 g, ungefähr so viel wie Kartoffeln. Die Wurzel hat vernachlässigbare Mengen an Fett und enthält null Cholesterin. Dennoch enthält sein qualitativ hochwertiges Profil Ballaststoffe (Nicht-Stärke-Kohlenhydrate) und Antioxidantien und Anteile an Mineralstoffen und Vitaminen. Es ist eine der besten Quellen für Ballaststoffe, besonders hoch in Oligo-Fructose-Inulin, die ein lösliches Nicht-Stärke-Polysaccharid ist. Inulin sollte nicht verwechselt werden für Insulin, das ein Hormon ist. Inulin ist ein nullkaliges Saccharin und inertes Kohlenhydrat, das nicht vom menschlichen Metabolismus verarbeitet wird. Dieser Umstand macht diese Knolle zu einem idealen Süßstoff für Diabetiker und Diätetiker.

Sowohl lösliche als auch unlösliche Ballaststoffe sind in dieser Knolle enthalten. Studien deuten darauf hin, dass ausreichende Zufuhr in der Ernährung hilft, Verstopfung zu reduzieren. Die Knolle enthält geringe Mengen an antioxidativen Vitaminen wie Vitamin-C, Vitamin-A, Vitamin-E. Diese Vitamine, zusammen mit Flavonoid-Verbindung wie Carotinen, hilft, schädliche freie Radikale zu neutralisieren.

Darüber hinaus ist Topinambur eine ausgezeichnete Quelle für Mineralien und Elektrolyte, insbesondere Kalium, Eisen und Kupfer. 100 g frische Wurzel halten 429 mg oder 9% des täglichen Bedarfs an Kalium. Kalium ist ein herzfreundlicher Elektrolyt, der eine Verringerung des Blutdrucks und der Herzfrequenz herbeiführt, indem die Wirkung von Natrium entgegenwirkt. Weiter enthält Topinambur t 3,4 mg oder 42,5% Eisen, wahrscheinlich die höchste Menge dieses Spurenelements unter den gemeinsamen essbaren Wurzeln und Knollen.
Es enthält auch kleine Mengen von einigen der wertvollen B-Komplex-Gruppe von Vitaminen wie Folaten, Pyridoxin, Pantothensäure, Riboflavin und Thiamin.

Hervorzuheben ist die Probiotische Wirkung von Topinambur, welche in verschiedenen Studien nachgewiesen wurde.

  • BezeichnungTopinambur
  • QualitätBio
  • Enthalten inHunter
INFO

Nährwerte Topinambur

Zusammensetzung Tagesbedarf
(nach DGE od. RDA)
Energie: 136 kcal
569 kJ
Wasser: 6.00 g
Eiweiß: 10.65 g 70 g
Fett: 1.79 g max. 60 g
Kohlenhydrate: 17.46 g
Ballaststoffe: 54.61 g 30 g
Vitamine
Vitamin A: 8.00 µg 800 µg 1.00%
Retinol: 0.00 µg 800 µg 0.00%
Beta-Carotin: 42.00 µg
Vitamin B1: 436.00 µg 1400 µg 31.14%
Vitamin B2: 209.00 µg 1600 µg 13.06%
Vitamin B3: 4540.00 µg 18000 µg 25.22%
Vitamin B5: 183.00 µg 6000 µg 3.05%
Vitamin B6: 274.00 µg 2000 µg 13.70%
Vitamin B7: 5.00 µg 100 µg 5.00%
Vitamin B9: 69.00 µg 400 µg 17.25%
gesamte Folsäure: 85.00 µg
freie Folsäure: 65.00 µg
Vitamin B12: 0.00 µg 3 µg 0.00%
Vitamin C: 7.86 mg 100 mg 7.86%
Vitamin D: 0.00 µg 5 bis 10 µg 0.00 bis 0.00%
Vitamin E: 699.00 µg 12000 µg 5.83%
Vitamin K: 100.00 µg 70 µg 142.86%
Mineralstoffe
Calcium: 44.00 mg 1000 mg
Chlor: 262.00 mg 830 mg
Kalium: 2087.00 mg 2000 mg
Magnesium: 87.00 mg 300 mg
Natrium: 13.00 mg 550 mg
Phosphor: 340.00 mg 800 mg
Schwefel: 96.00 mg
Spurenelemente
Eisen: 16.15 mg 14 mg
Fluor: 40.00 µg 3,5 mg
Jod: 0.00 µg 150 µg
Kupfer: 655.00 µg 1500 µg
Mangan: 0.26 mg 3500 µg
Zink: 0.26 mg 15 mg
Kohlenhydratzusammensetzung
Mannit: 0.00 g
Sorbit: 0.00 g
Xylit: 0.00 g
Zuckeralkohole (Summe): 0.00 g
Glucose (Traubenzucker): 0.35 g
Fructose (Fruchtzucker): 0.17 g
Galactose (Schleimzucker): 0.00 g
Monosaccharide (1 M): 0.52 g
Saccharose (Rübenzucker): 4.37 g
Maltose (Malzzucker): 0.00 g
Lactose (Milchzucker): 0.00 g
Disaccharide (2 M): 4.37 g
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M): 12.57 g
Oligosaccharide nicht resorbierbar: 0.00 g
Glykogen (tierische Stärke): 0.00 g
Stärke: 0.00 g
Polysaccharide (> 10 M): 0.00 g
Fettzusammensetzung (Fettsäuren)
gesättigte Fettsäuren: 0.48 g
einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.04 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.91 g
kurzkettige Fettsäuren: 0.00 g
mittelkettige Fettsäuren: 0.00 g
langkettige Fettsäuren: 1.43 g
Cholesterin: 0.00 g max. 0,3 g
Aminosäuren
Isoleucin: 318.00 mg
Leucin: 532.00 mg
Lysin: 428.00 mg
Methionin: 140.00 mg
Cystein: 162.00 mg
Phenylalanin: 371.00 mg
Tyrosin: 267.00 mg
Threonin: 428.00 mg
Tryptophan: 127.00 mg
Valin: 480.00 mg
Arginin: 746.00 mg
Histidin: 214.00 mg
Essentielle Aminosäuren (Summe): 4213.00 mg
Alanin: 458.00 mg
Asparaginsäure: 1213.00 mg
Glutaminsäure: 1271.00 mg
Glycin: 480.00 mg
Prolin: 385.00 mg
Serin: 501.00 mg
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe): 4308.00 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß: 10651.00 mg
Harnsäure: 62.00 mg
Purin-N: 21.00 mg
sonstige Werte
biologische Wertigkeit: 71.00%
OBEN