Köstlich. So wunderbar kann eine Frucht sein. Die Dattel enthält eine ganze Reihe von Phytonährstoffen, Vitaminen und Mineralien, welche für Wachstum, Entwicklung und insgesamt das Wohlbefinden notwendig sind.
Frische Datteln bestehen aus weichem, leicht verdaulichem Frucht-Fleisch und einfachen Zuckern wie Fructose und Dextrose. 100 g Deglett Noir Datteln enthalten 277 Kalorien – die haben es aber in sich: Sie vitalisieren den Körper sofort und füllen den Energiespeicher auf. Die Frucht ist reich an Ballaststoffen, die die LDL-Cholesterin-Absorption im Darm verhindert. Die Darmschleimhaut wird so vor schädlichen Stoffen schützt.
Datteln enthalten flavonoid polyphenolische Antioxidantien, besser bekannt als Tannine. Tannine sind antiinfektiös und entzündungshemmend. Sie sind eine Quelle von Vitamin-A (enthält 149 IE oder 5% der RDA pro 100 g), das bekanntermaßen antioxidative Eigenschaften besitzt. Vitamin A ist gleichfalls für eine gesunde Schleimhaut und Haut erforderlich. Des Weiteren verfügen Datteln über antioxidative Flavonoide wie ß-Carotin, Lutein und Zeaxanthin. Diese Antioxidantien haben die Fähigkeit, Zellen und andere Strukturen im Körper vor schädlichen Angriffen freier Radikale zu schützen. Zeaxanthin ist ein wichtiges Diätcarotinoid, dass wohl in der Netzhaut (macula lutea) als Antioxidans eine schützende Wirkung für die Licht-Filter-Funktionen des Auges haben soll. Es bietet somit Schutz vor altersbedingter Augendegeneration.
Ein natürlicher Energie-Spender
Mit 0,90 mg / 100 g enthalten Datteln ca. 11% (gem. RDA) der Tagesdosis an Eisen, welches als Bestandteil von Hämoglobin innerhalb der roten Blutkörperchen, die Sauerstoff-Tragfähigkeit des Blutes beeinflusst.
Ferner sind Datteln ausgezeichnete Kalium-Quellen. 100 g enthalten 696 mg oder 16% der täglichen empfohlenen Ration dieses Elektrolyten. Kalium ist ein wichtiger Bestandteil von Zellen und Körperflüssigkeiten, die helfen Herzfrequenz und Blutdruck zu regulieren. Sie wirken präventiv gegen Schlaganfall und koronare Herzkrankheiten. Mineralien wie Kalzium, Mangan, Kupfer und Magnesium sind weitere Vitalstoffe der Dattel. Kalzium ist ein wichtiges Mineral, das ein wesentlicher Bestandteil des Knochens und der Zähne ist und vom Körper für Muskelkontraktion, Blutgerinnung und Nervenimpulsleitung benötigt wird. Der menschliche Körper verwendet Mangan als Hilfsstoff für das Antioxidans-Enzym, Superoxid-Dismutase. Kupfer ist für die Produktion von roten Blutkörperchen erforderlich. Magnesium ist wichtig für das Knochenwachstum und Muskelkontraktionen.
Darüber hinaus enthält die Frucht Teile der B-Komplex-Gruppe sowie Vitamin-K. Es enthält Mengen an Pyridoxin (Vitamin B-6), Niacin, Pantothensäure und Riboflavin. Diese Vitamine helfen dem Körper bei der Metabolisierung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten. Vitamin-K ist für viele koagulierende Faktoren im Blut sowie im Knochenstoffwechsel essentiell.
Zusammensetzung | Tagesbedarf | ||
---|---|---|---|
(nach DGE od. RDA) | |||
Energie: | 285 kcal | ||
1194 kJ | |||
Wasser: | 20.00 g | ||
Eiweiß: | 2.03 g | 70 g | |
Fett: | 0.51 g | max. 60 g | |
Kohlenhydrate: | 66.12 g | ||
Ballaststoffe: | 8.85 g | 30 g | |
Vitamine | |||
Vitamin A: | 6.00 µg | 800 µg | 0.75% |
Retinol: | 0.00 µg | 800 µg | 0.00% |
Beta-Carotin: | 33.00 µg | ||
Vitamin B1: | 57.00 µg | 1400 µg | 4.07% |
Vitamin B2: | 57.00 µg | 1600 µg | 3.56% |
Vitamin B3: | 1627.00 µg | 18000 µg | 9.04% |
Vitamin B5: | 651.00 µg | 6000 µg | 10.85% |
Vitamin B6: | 114.00 µg | 2000 µg | 5.70% |
Vitamin B7: | 4.00 µg | 100 µg | 4.00% |
Vitamin B9: | 12.00 µg | 400 µg | 3.00% |
gesamte Folsäure: | 17.00 µg | ||
freie Folsäure: | 11.00 µg | ||
Vitamin B12: | 0.00 µg | 3 µg | 0.00% |
Vitamin C: | 2.44 mg | 100 mg | 2.44% |
Vitamin D: | 0.00 µg | 5 bis 10 µg | 0.00 bis 0.00% |
Vitamin E: | 183.00 µg | 12000 µg | 1.52% |
Vitamin K: | 9.00 µg | 70 µg | 12.86% |
Mineralstoffe | |||
Calcium: | 66.00 mg | 1000 mg | |
Chlor: | 183.00 mg | 830 mg | |
Kalium: | 659.00 mg | 2000 mg | |
Magnesium: | 51.00 mg | 300 mg | |
Natrium: | 5.00 mg | 550 mg | |
Phosphor: | 61.00 mg | 800 mg | |
Schwefel: | 61.00 mg | ||
Spurenelemente | |||
Eisen: | 1.93 mg | 14 mg | |
Fluor: | 20.00 µg | 3,5 mg | |
Jod: | 1.00 µg | 150 µg | |
Kupfer: | 305.00 µg | 1500 µg | |
Mangan: | 0.15 mg | 3500 µg | |
Zink: | 0.35 mg | 15 mg | |
Kohlenhydratzusammensetzung | |||
Mannit: | 0.00 g | ||
Sorbit: | 0.00 g | ||
Xylit: | 0.00 g | ||
Zuckeralkohole (Summe): | 0.00 g | ||
Glucose (Traubenzucker): | 34.18 g | ||
Fructose (Fruchtzucker): | 31.87 g | ||
Galactose (Schleimzucker): | 0.00 g | ||
Monosaccharide (1 M): | 66.05 g | ||
Saccharose (Rübenzucker): | 0.07 g | ||
Maltose (Malzzucker): | 0.00 g | ||
Lactose (Milchzucker): | 0.00 g | ||
Disaccharide (2 M): | 0.07 g | ||
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M): | 0.00 g | ||
Oligosaccharide nicht resorbierbar: | 0.00 g | ||
Glykogen (tierische Stärke): | 0.00 g | ||
Stärke: | 0.00 g | ||
Polysaccharide (> 10 M): | 0.00 g | ||
Fettzusammensetzung (Fettsäuren) | |||
gesättigte Fettsäuren: | 0.12 g | ||
einfach ungesättigte Fettsäuren: | 0.09 g | ||
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: | 0.20 g | ||
kurzkettige Fettsäuren: | 0.00 g | ||
mittelkettige Fettsäuren: | 0.00 g | ||
langkettige Fettsäuren: | 0.41 g | ||
Cholesterin: | 0.00 g | max. 0,3 g | |
Aminosäuren | |||
Isoleucin: | 49.00 mg | ||
Leucin: | 92.00 mg | ||
Lysin: | 61.00 mg | ||
Methionin: | 22.00 mg | ||
Cystein: | 47.00 mg | ||
Phenylalanin: | 57.00 mg | ||
Tyrosin: | 31.00 mg | ||
Threonin: | 53.00 mg | ||
Tryptophan: | 51.00 mg | ||
Valin: | 69.00 mg | ||
Arginin: | 69.00 mg | ||
Histidin: | 31.00 mg | ||
Essentielle Aminosäuren (Summe): | 632.00 mg | ||
Alanin: | 104.00 mg | ||
Asparaginsäure: | 130.00 mg | ||
Glutaminsäure: | 218.00 mg | ||
Glycin: | 98.00 mg | ||
Prolin: | 110.00 mg | ||
Serin: | 69.00 mg | ||
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe): | 729.00 mg | ||
Anteil pflanzliches Eiweiß: | 2034.00 mg | ||
Harnsäure: | 15.00 mg | ||
Purin-N: | 5.00 mg | ||
sonstige Werte | |||
biologische Wertigkeit: | 69.00% |