Die Dattel – Gesunde Süße

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Köstlich. So wunderbar kann eine Frucht sein. Die Dattel enthält eine ganze Reihe von Phytonährstoffen, Vitaminen und Mineralien, welche für Wachstum, Entwicklung und insgesamt das Wohlbefinden notwendig sind.

Frische Datteln bestehen aus weichem, leicht verdaulichem Frucht-Fleisch und einfachen Zuckern wie Fructose und Dextrose. 100 g Deglett Noir Datteln enthalten 277 Kalorien – die haben es aber in sich: Sie vitalisieren den Körper sofort und füllen den Energiespeicher auf. Die Frucht ist reich an Ballaststoffen, die die LDL-Cholesterin-Absorption im Darm verhindert. Die Darmschleimhaut wird so vor schädlichen Stoffen schützt.

Datteln enthalten flavonoid polyphenolische Antioxidantien, besser bekannt als Tannine. Tannine sind antiinfektiös und entzündungshemmend. Sie sind eine Quelle von Vitamin-A (enthält 149 IE oder 5% der RDA pro 100 g), das bekanntermaßen antioxidative Eigenschaften besitzt. Vitamin A ist gleichfalls für eine gesunde Schleimhaut und Haut erforderlich. Des Weiteren verfügen Datteln über antioxidative Flavonoide wie ß-Carotin, Lutein und Zeaxanthin. Diese Antioxidantien haben die Fähigkeit, Zellen und andere Strukturen im Körper vor schädlichen Angriffen freier Radikale zu schützen. Zeaxanthin ist ein wichtiges Diätcarotinoid, dass wohl in der Netzhaut (macula lutea) als Antioxidans eine schützende Wirkung für die Licht-Filter-Funktionen des Auges haben soll. Es bietet somit Schutz vor altersbedingter Augendegeneration.

Ein natürlicher Energie-Spender

Mit 0,90 mg / 100 g enthalten Datteln ca. 11% (gem. RDA) der Tagesdosis an Eisen, welches als Bestandteil von Hämoglobin innerhalb der roten Blutkörperchen, die Sauerstoff-Tragfähigkeit des Blutes beeinflusst.

Ferner sind Datteln ausgezeichnete Kalium-Quellen. 100 g enthalten 696 mg oder 16% der täglichen empfohlenen Ration dieses Elektrolyten. Kalium ist ein wichtiger Bestandteil von Zellen und Körperflüssigkeiten, die helfen Herzfrequenz und Blutdruck zu regulieren. Sie wirken präventiv gegen Schlaganfall und koronare Herzkrankheiten. Mineralien wie Kalzium, Mangan, Kupfer und Magnesium sind weitere Vitalstoffe der Dattel. Kalzium ist ein wichtiges Mineral, das ein wesentlicher Bestandteil des Knochens und der Zähne ist und vom Körper für Muskelkontraktion, Blutgerinnung und Nervenimpulsleitung benötigt wird. Der menschliche Körper verwendet Mangan als Hilfsstoff für das Antioxidans-Enzym, Superoxid-Dismutase. Kupfer ist für die Produktion von roten Blutkörperchen erforderlich. Magnesium ist wichtig für das Knochenwachstum und Muskelkontraktionen.

Darüber hinaus enthält die Frucht Teile der B-Komplex-Gruppe sowie Vitamin-K. Es enthält Mengen an Pyridoxin (Vitamin B-6), Niacin, Pantothensäure und Riboflavin. Diese Vitamine helfen dem Körper bei der Metabolisierung von Kohlenhydraten, Eiweiß und Fetten. Vitamin-K ist für viele koagulierende Faktoren im Blut sowie im Knochenstoffwechsel essentiell.

ZusammensetzungTagesbedarf
(nach DGE od. RDA)
Energie:285 kcal
1194 kJ
Wasser:20.00 g
Eiweiß:2.03 g70 g
Fett:0.51 gmax. 60 g
Kohlenhydrate:66.12 g
Ballaststoffe:8.85 g30 g
Vitamine
Vitamin A:6.00 µg800 µg0.75%
Retinol:0.00 µg800 µg0.00%
Beta-Carotin:33.00 µg
Vitamin B1:57.00 µg1400 µg4.07%
Vitamin B2:57.00 µg1600 µg3.56%
Vitamin B3:1627.00 µg18000 µg9.04%
Vitamin B5:651.00 µg6000 µg10.85%
Vitamin B6:114.00 µg2000 µg5.70%
Vitamin B7:4.00 µg100 µg4.00%
Vitamin B9:12.00 µg400 µg3.00%
gesamte Folsäure:17.00 µg
freie Folsäure:11.00 µg
Vitamin B12:0.00 µg3 µg0.00%
Vitamin C:2.44 mg100 mg2.44%
Vitamin D:0.00 µg5 bis 10 µg0.00 bis 0.00%
Vitamin E:183.00 µg12000 µg1.52%
Vitamin K:9.00 µg70 µg12.86%
Mineralstoffe
Calcium:66.00 mg1000 mg
Chlor:183.00 mg830 mg
Kalium:659.00 mg2000 mg
Magnesium:51.00 mg300 mg
Natrium:5.00 mg550 mg
Phosphor:61.00 mg800 mg
Schwefel:61.00 mg
Spurenelemente
Eisen:1.93 mg14 mg
Fluor:20.00 µg3,5 mg
Jod:1.00 µg150 µg
Kupfer:305.00 µg1500 µg
Mangan:0.15 mg3500 µg
Zink:0.35 mg15 mg
Kohlenhydratzusammensetzung
Mannit:0.00 g
Sorbit:0.00 g
Xylit:0.00 g
Zuckeralkohole (Summe):0.00 g
Glucose (Traubenzucker):34.18 g
Fructose (Fruchtzucker):31.87 g
Galactose (Schleimzucker):0.00 g
Monosaccharide (1 M):66.05 g
Saccharose (Rübenzucker):0.07 g
Maltose (Malzzucker):0.00 g
Lactose (Milchzucker):0.00 g
Disaccharide (2 M):0.07 g
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M):0.00 g
Oligosaccharide nicht resorbierbar:0.00 g
Glykogen (tierische Stärke):0.00 g
Stärke:0.00 g
Polysaccharide (> 10 M):0.00 g
Fettzusammensetzung (Fettsäuren)
gesättigte Fettsäuren:0.12 g
einfach ungesättigte Fettsäuren:0.09 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren:0.20 g
kurzkettige Fettsäuren:0.00 g
mittelkettige Fettsäuren:0.00 g
langkettige Fettsäuren:0.41 g
Cholesterin:0.00 gmax. 0,3 g
Aminosäuren
Isoleucin:49.00 mg
Leucin:92.00 mg
Lysin:61.00 mg
Methionin:22.00 mg
Cystein:47.00 mg
Phenylalanin:57.00 mg
Tyrosin:31.00 mg
Threonin:53.00 mg
Tryptophan:51.00 mg
Valin:69.00 mg
Arginin:69.00 mg
Histidin:31.00 mg
Essentielle Aminosäuren (Summe):632.00 mg
Alanin:104.00 mg
Asparaginsäure:130.00 mg
Glutaminsäure:218.00 mg
Glycin:98.00 mg
Prolin:110.00 mg
Serin:69.00 mg
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe):729.00 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß:2034.00 mg
Harnsäure:15.00 mg
Purin-N:5.00 mg
sonstige Werte
biologische Wertigkeit:69.00%