Mandeln

Es ist erstaunlich, wie vielseitig die Mandel ist. Sie ist reich an ungesättigten Fettsäuren und Mineralstoffen wie Magnesium, Calcium und dem Spurenelement Kupfer. Besonders hervorzuheben ist ihr hoher Gehalt an den Vitaminen B und E. Vitamin E fungiert als Antioxidans und schützt nicht nur vor freien Radikalen im Körper, sondern bewahrt auch die ungesättigten Fettsäuren vor Oxidation. So werden dem Körper qualitativ hochwertige ungesättigte Fettsäuren zugeführt. Vitamin B1 stärkt die Nerven, während Vitamin B2 jede einzelne Zelle mit Energie versorgt. Zudem ist die Mandel reich an Folsäure, was besonders von Schwangeren und stillenden Müttern geschätzt wird.

Für Herz und Kreislauf besonders positiv

Studien zufolge kann der tägliche Verzehr von 20 Gramm Mandeln das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen um bis zu 50 Prozent senken. Des Weiteren soll der Cholesterinspiegel von regelmäßigem Mandelkonsum profitieren, da Mandeln aufgrund ihrer außergewöhnlichen sekundären Pflanzenstoffe Polyphenole cholesterinsenkend wirken.

Weitere Studien haben gezeigt, dass Mandeln eine große Menge an Alpha-Tocopherol enthalten, einer Form von Vitamin E. Diese spezifische Form von Vitamin E verhindert Ablagerungen in den Blutgefäßen, was zu einer Verringerung des Herzinfarktrisikos führen kann, wie bei einer Gruppe von Personen festgestellt wurde, die täglich 50 g Mandeln verzehrten. Zudem können Mandeln bei Typ-2-Diabetikern zu verbesserten Blutzucker- und Cholesterinwerten beitragen.

Neben den erwähnten gesundheitlichen Vorteilen ist auch der hohe Proteingehalt der Mandel hervorzuheben.

 

  Mehr Kalzium als Joghurt

  Wertvolle pflanzliche Proteine

  B-Vitamine und Spurenelemente

  • BezeichnungMandeln
  • QualitätBio
  • Enthalten inNuss, Hunter, Mócao
  • CATEGORY
INFO

Nährwerte Mandeln

Zusammensetzung Tagesbedarf
(nach DGE od. RDA)
Energie: 589 kcal
2467 kJ
Wasser: 4.58 g
Eiweiß: 24.02 g 70 g
Fett: 53.02 g max. 60 g
Kohlenhydrate: 5.68 g
Ballaststoffe: 11.36 g 30 g
Vitamine
Vitamin A: 20.00 µg 800 µg 2.50%
Retinol: 0.00 µg 800 µg 0.00%
Beta-Carotin: 120.00 µg
Vitamin B1: 220.00 µg 1400 µg 15.71%
Vitamin B2: 169.00 µg 1600 µg 10.56%
Vitamin B3: 4180.00 µg 18000 µg 23.22%
Vitamin B5: 580.00 µg 6000 µg 9.67%
Vitamin B6: 24.00 µg 2000 µg 1.20%
Vitamin B7: 0.00 µg 100 µg 0.00%
Vitamin B9: 0.00 µg 400 µg 0.00%
gesamte Folsäure: 45.00 µg
freie Folsäure: 0.00 µg
Vitamin B12: 0.00 µg 3 µg 0.00%
Vitamin C: 0.00 mg 100 mg 0.00%
Vitamin D: 0.00 µg 5 bis 10 µg 0.00 bis 0.00%
Vitamin E: 25893.00 µg 12000 µg 215.78%
Vitamin K: 0.00 µg 70 µg 0.00%
Mineralstoffe
Calcium: 85.00 mg 1000 mg
Chlor: 40.00 mg 830 mg
Kalium: 676.00 mg 2000 mg
Magnesium: 218.00 mg 300 mg
Natrium: 2.00 mg 550 mg
Phosphor: 347.00 mg 800 mg
Schwefel: 150.00 mg
Spurenelemente
Eisen: 3.11 mg 14 mg
Fluor: 90.00 µg 3,5 mg
Jod: 1.00 µg 150 µg
Kupfer: 902.00 µg 1500 µg
Mangan: 1.81 mg 3500 µg
Zink: 3.16 mg 15 mg
Kohlenhydratzusammensetzung
Mannit: 0.00 g
Sorbit: 0.00 g
Xylit: 0.00 g
Zuckeralkohole (Summe): 0.00 g
Glucose (Traubenzucker): 0.35 g
Fructose (Fruchtzucker): 0.31 g
Galactose (Schleimzucker): 0.00 g
Monosaccharide (1 M): 0.66 g
Saccharose (Rübenzucker): 2.78 g
Maltose (Malzzucker): 0.00 g
Lactose (Milchzucker): 0.00 g
Disaccharide (2 M): 2.78 g
Oligosaccharide resorbierbar (3- 10 M): 0.00 g
Oligosaccharide nicht resorbierbar: 0.00 g
Glykogen (tierische Stärke): 0.00 g
Stärke: 0.00 g
Polysaccharide (> 10 M): 0.00 g
Fettzusammensetzung (Fettsäuren)
gesättigte Fettsäuren: 4.05 g
einfach ungesättigte Fettsäuren: 30.50 g
mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 10.32 g
kurzkettige Fettsäuren: 0.00 g
mittelkettige Fettsäuren: 0.00 g
langkettige Fettsäuren: 44.88 g
Cholesterin: 0.00 g max. 0,3 g
Aminosäuren
Isoleucin: 880.00 mg
Leucin: 1460.00 mg
Lysin: 580.00 mg
Methionin: 270.00 mg
Cystein: 380.00 mg
Phenylalanin: 1160.00 mg
Tyrosin: 620.00 mg
Threonin: 610.00 mg
Tryptophan: 170.00 mg
Valin: 1140.00 mg
Arginin: 2750.00 mg
Histidin: 520.00 mg
Essentielle Aminosäuren (Summe): 10540.00 mg
Alanin: 966.00 mg
Asparaginsäure: 2414.00 mg
Glutaminsäure: 5890.00 mg
Glycin: 1279.00 mg
Prolin: 1231.00 mg
Serin: 893.00 mg
Nichtessentielle Aminosäuren (Summe): 12673.00 mg
Anteil pflanzliches Eiweiß: 0.00 mg
Harnsäure: 41.00 mg
Purin-N: 14.00 mg
sonstige Werte
biologische Wertigkeit: 0.00%

Und, wie schmeckt´s?

Entdecke die wertvollen Zutaten in unseren köstlichen Riegeln.

Lass dich in unserem Shop von der vielfältigen Auswahl an Geschmacksrichtungen überraschen.

Von fruchtig über nussig, bis hin zu schokoladig.

TOP