Durchbruch bei der Rezeptur
Roher Kakao unterscheidet sich ein wenig von dem gewöhnlichen „Kakao“, mit dem die meisten von uns aufgewachsen sind. An eine warme (oder besinders klate) Tasse Nesquik Kakao kann ich mich noch sehr gut errinnern.
Normales Kakaopulver und Schokolade wird chemisch verarbeitet und geröstet, wodurch eine große Menge der Antioxidantien und Flavanole (die Dinge, die Dich jung und gesund halten) zerstört werden. Eine kürzlich durchgeführte Studie ergab, dass zwischen 60% und 90% der ursprünglichen Antioxidantien in Kakao durch die übliche „niederländische Verarbeitung“ verloren gehen. Die holländische Verarbeitung wurde ursprünglich im frühen 19. Jahrhundert entwickelt, um die Bitterkeit zu verringern, die Farbe abzudunkeln und der Schokolade einen milderen Geschmack zu verleihen, aber leider auch einiges an Güte zu beseitigen.

Wir haben fertig. Nach Studium etlicher Ratgeber, Ernährungsexperten und solchen, die sich dafür halten, haben wir die gemeinsamen Nenner herausfiltern und uns auf Rezepturen, oder besser, Inhaltsstoffe, festlegen können. Die eigentliche Zusammenstellung erfolgt nun im zweiten Schritt. Soviel sei verraten: Es gibt eigentlich keine neuen Erkenntnisse dessen, was wir brauchen und was wir als Nahrung zu uns nehmen sollten. Und auch wenn es tatsächlich so einfach scheint, arbeitet die dicht mit unserem Bewußtsein verwobene Nahrungsmittelindustiewerbung, ständig gegen uns. Kann es wirklich so einfach sein?